地産地消
地産地消の取り組み
『地産地消』とは、地域で取れたものをその地域で消費することです。
熊本市学校給食会では、熊本市内を中心に県内・九州・国内産の農作物をできる限り使用するよう学校・納入業者・生産者・行政機関と連携を図り導入推進に努めています。
熊本市産の農作物
※ 画像をクリックすると拡大します(ブラウザの戻るボタンで一覧を表示します)
熊本市学校給食会・市産品(地産地消)の推移
平成12年には4品目だった市産品ですが、近年は30~40品目ほど取り扱っています。
『地産地消』とは、地域で取れたものをその地域で消費することです。
熊本市学校給食会では、熊本市内を中心に県内・九州・国内産の農作物をできる限り使用するよう学校・納入業者・生産者・行政機関と連携を図り導入推進に努めています。
※ 画像をクリックすると拡大します(ブラウザの戻るボタンで一覧を表示します)
平成12年には4品目だった市産品ですが、近年は30~40品目ほど取り扱っています。